Voilà tous les aliments que les personnes intolérantes ou allergiques à cette substance, doivent les éliminer sans regret.
- Pain à base de farine de blé, pain complet au levain, pain de mie, pain de seigle, pain à base de kamut et d’épeautre, pain d’épices
- Biscottes, toasts, viennoiseries, biscuits (apéritifs et sucrés), gâteaux, pain d'épice, muesli, flocons d’avoine, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés
- Farine de blé, d’orge, d’avoine, d’épeautre, de kamut, chapelure
- Semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis
- Galettes de seitan, de blé complet, galettes contenant des germes de blé, de l’orge, de l’avoine
- Viandes et poissons cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburger
- Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
- Crustacés et mollusques en sauce, quenelles
- Plats préparés en sauce, plats surgelés ou lyophilisés, légumes verts cuisinés (du traiteur ou surgelés), plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten, crèmes de marron et de châtaigne en conserve et cuisinées
- Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte), sauces du traiteur faite à la farine de blé, sauce soya, sauce tamari, concentré de bouillon (en poudre, en cube), de tomate, mayonnaise en tube, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde, mélanges d’herbes, épices en poudre, sel de céleri, curry, ail en poudre, poivres moulus
- Fromages à tartiner ou en cubes (crème de gruyère…)
- Confiseries industrielles (chewing-gum, dragées, nougats, pâtes de fruits), glaces et chocolat industriels, pâtisserie, crêpes et gaufres à la farine de froment, pâte surgelées ou en feuilles pour tartes, entremets instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique, figues sèches,
- Oléagineux enrobés et grillés à sec, chips aromatisés
- Poudres instantanées pour boissons
- Bières et panachés.
Ingrédients ajoutés contenant du gluten à éliminer
- Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
- Amidon de céréales interdites
- Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
- Epaississants (produits allégés)
- Extrait de malt
- Liant protéinique végétal
- Malt
- Matières amylacées
- Matières grasses allégées
- Protéines végétales
A éviter avec bonne humeur
Il est préférable d’éviter les produits laitiers au lait de vache car l’intolérance au lactose s'ajoute bien souvent à celle du gluten :
- Lait de vache (frais, en poudre)
- Fromages fermentés
- Yaourts (si tolérés, les choisir à 0% et sans poudre de lait ajoutée), petits suisses, fromage blanc
- Crèmes dessert, crèmes glacées, chocolat au lait
- Certaines margarines et beurres allégés contenant des dérivés du lait
Il est également indispensable de ne pas grignoter entre les repas et d’éviter les boissons et les aliments sucrés qui ne font que délabrer davantage la flore intestinale et prolonger les candidoses. Ne consommer en quantité raisonnable que du sucre de canne non raffiné, un peu de miel bio, des sirops d’agave et d’érable. Sont donc à éviter :
Les sodas
- Le sucre blanc
- Les confiseries industrielles
- Les édulcorants de synthèse
Source :www.sansgluten.info
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