Mincir en continuant à se faire plaisir, une utopie ? Pas tant que ça. Lorsque l'on pense régime, on se voit déjà dire adieu au chocolat et autres petits bonheurs gustatifs du quotidien. A tort ! Perdre du poids sans se priver, c'est possible et surtout très sain. Les professeurs Zermati et Apfeldorfer le prouvent grâce à leur méthode de Pleine Conscience. On vous explique.
les professeurs Zermati et Apfeldorfer mettent en oeuvre leur toute nouvelle approche pour perdre du poids sans passer par un régime. Impossible ? Bien au contraire, d'après les experts. Il suffirait de mieux manger au sens littéral du terme. Prendre de petites bouchées, mâcher lentement, sentir ce que l'on a en bouche et décrypter les saveurs. Une expérience baptisée "Pleine Conscience", qui réussit à accélérer le sentiment de satiété, et donc à réguler naturellement notre dose de nourriture.
Etape 1 : Tester la consistance
"Dire à quelqu'un de manger lentement est extrêmement pénible. Lui dire de manger attentivement, c'est complètement différent", explique le docteur Zermati. Manger attentivement, c'est ce que la Pleine Conscience implique.
Avec cette technique, le repas s'échelonne en plusieurs étapes. Qu'il s'agisse d'un plat entier ou d'un produit en particulier, le processus reste le même.
D'abord, on regarde l'aliment. On imagine ses textures, sa consistance. On prend une première bouchée, assez petite, et on porte son attention sur chaque sens. On essaie de se représenter ce que l'on a en bouche.
Avec cette technique, le repas s'échelonne en plusieurs étapes. Qu'il s'agisse d'un plat entier ou d'un produit en particulier, le processus reste le même.
D'abord, on regarde l'aliment. On imagine ses textures, sa consistance. On prend une première bouchée, assez petite, et on porte son attention sur chaque sens. On essaie de se représenter ce que l'on a en bouche.
Etape 2 : Sentir les saveurs
Deuxième étape, deuxième bouchée. On se concentre cette fois sur les différentes saveurs qu'offrent les aliments. Agrumes, épices, sucre... On mâche doucement pour essayer de mettre un nom sur ce que l'on goûte. Et surtout pour réaliser que l'on est en train de manger et le faire savoir à notre cerveau.
Etape 3 : Deviner les arômes
En entamant une troisième bouchée, on joue à trouver les arômes qui composent notre plat (ou notre produit). On prend le temps de détecter chaque saveur, chaque goût et donc de manger avec plus de précaution et de plaisir.
Etape 4 : A-t-on (vraiment) encore faim ?
Au bout de quelques fourchettes lentement appréciées, on se rend compte que c'est en mangeant attentivement que l'on se rassasie plus facilement. Et qui dit manger attentivement, dit aussi sans lire ni regarder un écran en même temps ! Quand on lui laisse le temps, notre estomac prend conscience de la quantité avalée et nous envoie alors un signal de satiété. Trop de sucre ou de gras devient même écœurant.
Grâce à ce système d'auto-régulation, on choisit naturellement les aliments bons pour notre corps. Aucune privation n'est instaurée puisque notre organisme n'est plus demandeur de nourriture. Parallèlement, on ne se trouve pas non plus en sous-alimentation puisque l'on se nourrit à sa faim. Une méthode révolutionnaire.
source:www.aufeminin.com
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