Huile d'olive extra vierge et un aliment fondamental du régime méditerranéenne, elle possède des facultés thérapeutiques exceptionnelles un pouvoir de guérison et de prévention contre certaines maladies sans oublier à savoir que toute les parties de l'arbre servent à guérir : le fruit, la fleur et l'écorce, ils sont incorporés dans de nombreuses compositions de spécialités pharmaceutiques.
Huile d'olive contre le diabète:
huile d'olive extra vierge contient des constituants magiques :
riche en vitamine E et A et contient de la chlorophylle.
Acides gras saturé : acide palmitique (7% environ ).
Acide gras mono-insaturé: acide oléique(63 à 70%).Acide palmitoléique (de 0 à 1%)environ.
Acide gras polyinsaturés: acide linoléique (5 à 7 % ).
Elle contient aussi une substance à propriété médicinale appelée polyphénol jouant un rôle fondamental dans la prévention du diabète,permet aussi de retarder la maladie pour des sujets prédisposés en évitant la résistance à l'insuline et ses éventuelles conséquences en augmentant à forte densité le bon cholestérol des lipoprotéine (HDL),accompagné d'une diminution remarquable de la triglycéride, elle Contrôle aussi le taux de la glycémie et maintenir une pression artérielle équilibrée.
En cuisine c'est l'huile de base par excellence où le régime diabétique doit être riche en huile d'olive,pauvre en graisse saturée (comme ceux dans les produits animales: fromage,beurre, crème fraîche, viandes grasses, etc., mais aussi dans les viennoiseries, les pâtisseries, les barres chocolatées, les biscuits, les produits frits et panés) modérément riche en hydrate de carbone (comme ceux présents dans de nombreux aliments, et plus particulièrement les pâtisseries, les fruits, les confitures, les bonbons, les laitages, etc) et en fibre soluble provenant des légumes des fruits sec et des céréales, constituant le choix alimentaire le plus efficace pour les sujets diabétique ce régime permet de réduire le taux du mauvais cholestérols (LDL) et d’améliorer ainsi le contrôle du glucose dans le sang et d'augmenter la sensibilité à l'insuline.
Huile d'olive contre la maladie cardiovasculaire:
Plusieurs chercheurs américains ont constatés que la cause principale de la maladie cardiovasculaire est l'augmentation du taux de mauvais cholestérol(LDL) dans le sang, formant ainsi des plaques riche en cholestérol (plaque d’athérome) sur la paroi interne des artère, qui empêche la circulation sanguine dans les tissus et gène le fonctionnement correcte des organes vitaux, en particulier le cœur et le cerveau appelé l’athérosclérose, cette dernière représente un risque majeur dans la mortalité dus à l'utilisation réduit d'huile d'olive dans leurs régime alimentaire et la consommation des graisse saturée. L’huile d'olive grâce à ses composantes miraculeuses, des acides gras mono insaturés et ses antioxydants (flavonoïdes,polyphénols,vitamine E) mérite sa réputation de protectrice du système cardiovasculaire a travers leur action de la régulation du taux de cholestérol dans le sang par la diminution du mauvais cholestérol(LDL) empêchant la formation des cailloux sanguin responsable dans la majorité du temps à certaines maladies cardiaque (infarctus de myocarde, des angine de poitrine et parfois un arrêt cardiaque) et augmente le taux de bon cholestérol (HDL) qui facilite la circulation sanguine , augmente le calibre des vaisseaux sanguins et par conséquence assure le bon fonctionnement de la pompe moteur de l'organisme.
Huile d'olive contre le cancer du sein:
Le cancer du sein constitue le souci majeur chez la femme actuellement,où son incidence est de plus en plus importante.
des recherches scientifiques ont récemment observés qu'il y a un lien étroite entre la consommation d'un type de graisse comme l'huile de maïs par exemple composé d'acide gras linoléique de type oméga 6 et l'apparition voir le développement du cancer du sein.
A l'inverse d'huile d'olive composée principalement des acides gras mono insaturés, acides gras oléique communément appelé oméga 9 et les antioxydants de type phénols capable de lutter contre le cancer. Des chercheurs espagnols de l'université autonome de Barcelone spécialisé dans l’étude du cancer du sein ont prouvé l'effet d'huile d'olive sur l’adénocarcinome à travers une expérience pratiquée sur 3 groupes de rats porteurs des adénocarcinomes qui ont été induit par l'injection de DMBA(7,12-diméthylbenz anthacéne) une molécule fortement cancérogène.
pour chaque groupe de rats une nourriture spécifique à été imposé:
-Pour le premier groupe une nourriture riche en huile d'olive.
-Pour le deuxième groupe une nourriture normale pour le contrôle.
-Pour le troisième groupe sous une nourriture riche en huile de maïs.Les chercheurs ont montrés qu 'il y a:
-Pour le premier groupe une nourriture riche en huile d'olive.
-Pour le deuxième groupe une nourriture normale pour le contrôle.
-Pour le troisième groupe sous une nourriture riche en huile de maïs.Les chercheurs ont montrés qu 'il y a:
- pour le premier groupe sous une nourriture riche en huile d'olive une croissance ralenti de la tumeur,une mort accélérée des cellules cancéreuses et une diminution des altération de l'ADN.
- pour le deuxième groupe sous une nourriture normale aucune amélioration n'est signalée avec une évolution lente de l’adénocarcinome.
- par contre les rats qui ont consommés beaucoup de huile de maïs semblent plus agressifs avec une évolution rapide et mètastasique de l'adénocarcinome.
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