Manger sans gluten au restaurant

 
     
Quelques conseils pour manger à l'extérieur lorsqu'on suit un régime sans gluten

Si vous êtes intolérant au gluten, vous suivez un régime alimentaire spécifique. Or, ce n'est pas toujours facile de manger ailleurs que chez soi... 
Il est préférable de connaître au moins une bonne adresse à laquelle vous restez "fidèle", un restaurant que vous aimez bien et où vous pouvez manger sans souci. Pour être plus à l'aise, n'allez au restaurant qu'avec des proches qui connaissent votre intolérance. Privilégiez aussi les restaurants que des personnes suivant un régime sans gluten ont pu conseiller ou bien les établissements qui reçoivent régulièrement des personnes suivant un régime précis.
Si vous n'êtes pas sûr que le restaurant va proposer des plats adaptés à votre régime :

  • Si vous pouvez, téléphonez au restaurant avant votre arrivée afin de prévenir que vous mangerez sans gluten.
  • N'hésitez pas à vous présenter dès votre arrivée au restaurant, et ensuite à demander quels plats sont disponibles dans le cadre de votre régime sans gluten et quels peuvent-être les ingrédients "cachés". Parfois le terme "gluten" n'est pas connu par le restaurateur, à ce moment-là il vaut mieux dire "Pour des raisons médicales, je dois suivre un régime strict sans blé, chapelure, farine". N'hésitez pas à poser des questions. Ne vous fiez pas au "Ne vous inquiétez pas, on ne va pas vous empoisonner !" : il vaut mieux être sûr de ce qu'on mange plutôt que d'être malade... Demandez de ne pas poivrer votre plat s'ils utilisent du poivre en poudre en flocon industriel, en raison des antiagglomérants possibles.
  • Choisissez bien votre restaurant : un fast food, les restaurants de service rapide, les snacks bars risquent de ne pas avoir le temps d'écouter votre demande. Le plus souvent, vous ne trouverez que des salades. Eviter de venir aux heures de rush, pour avoir plus l'attention du serveur. Les restaurants végétariens ou bios, les restaurants qui proposent du fait-maison ou les établissements haut de gamme sont plus à même de comprendre vos besoins.
  • Eviter aussi les crêperies, souvent elles proposent des crêpes au sarrasin (sans gluten) mais elles les cuisent sur la même plaque que les crêpes normales !
  • Amenez avec vous si possible du pain sans gluten. Ainsi, si vous ne trouvez qu'une salade composée à manger, cela pourra compléter.
                   
  • Privilégiez les plats sans sauce, les viandes grillées, les légumes ou le riz, les poissons grillés… Si vous prenez une salade, vérifiez les ingrédients (quelques croûtons sont si vite ajoutés !) et demandez un assaisonnement à l'huile d'olive par exemple (les sauces salades toutes prêtes peuvent contenir du gluten). 
    Faites attention aussi aux plats cuisinés à la sauce soja, aux soupes (qui peuvent contenir de la farine), aux mayonnaises qui ne sont pas maison, au chocolat, au poivre en poudre, à la purée en flocons, aux fromages persillés type Roquefort, au faux crabe (type surimi, tarama), aux levures, aux épaississants, aux yaourts, aux feuilles de riz qui ne sont pas toutes à base de 100% riz, aux sauces poisson type nuoc mam, au vinaigre de malt...
  • Les intitulés ci-dessous présents dans une carte de restaurant sous-entendent   que les plats contiendront du gluten :                                
    Gratin :  il   être   fait  avec  de  la chapelure           .                                            
    - Béchamel : la sauce béchamel contient de la farine                               .                 
    - Meunière: entouré de farine et sauté dans du beurre .                         
    - Escalope milanaise : panée.                                                              
    - Marinade : peut contenir des épices ou de la sauce soja                                 
    - Sauté de..., daube, fricassée de… : ces plats souvent en sauce peuvent être liés à la farine ou bien avec un fond de sauce contenant du gluten          
    -Frit : avant d'être frits les aliments sont roulés dans la farine           
    - Croquettes de…, galettes de…, croustillant de… : souvent pané ou entour de farine
                                                                                                                        
  • - Bricks, bourses de : souvent à la farine de blé.
source:http://www.sortirsansgluten.com/?page=conseils.php
                         

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